Se você estiver numa breve passagem por Bratislava ou planejou uma viagem mais longa pela Eslováquia, invariavelmente, vai entrar em contato com a comida do país. Como tipicamente no Leste Europeu, a base alimentar envolve pouco ingredientes, fruto de uma história de guerras e dificuldades econômicas.
No caso da Eslováquia, seus três principais ingredientes são o leite, as batatas e o repolho. O leite, na maioria das vezes, vira queijo e outros dos seus derivados. E as batatas e repolho servem para fazer bolinhos, massa e tudo quando tipo de base. Carnes de porco e frango acompanham alguns pratos e as tripas também são comuns.
O prato mais tradicional do país, indicado não só pela guia do Free Walking Tour, como por algumas amigas eslovacas que fiz, é o Bryndzové halušky. O órgão de turismo oficial da Eslováquia afirma que o prato está para a Eslováquia assim como o sushi está para o Japão e a pizza para a Itália. É basicamente um gnocchi (o halušky) de batatas, servido com queijo de ovelha – e hoje em dia, bacon frito vai por cima.
Como as batatas, historicamente, eram o único produto da agricultura que sobrevivia aos longos invernos nas vilas e zonas rurais, o halušky tornou-se o item de gastronomia mais popular da Eslováquia. E o queijo salgado e cremoso de ovelha, o Bryndza, que também é de produção tradicional do país.
Eu experimentei o Bryndzové num restaurante bem conhecido de Bratislava, o Flag Ship (Namestie SNP, 8). O espaço é bem antigo e conhecido na cidade e só serve comidas e bebidas típicas. Eles tem tanto uma área aberta, que fica bem cheia no verão, como um lindo salão interno, todo de madeira. Os preços são bem acessíveis. Por exemplo, o Bryndzové halušky custou €5,50. E um copo de cerveja pequeno, €1,30 (o pint, de 500ml, saia por €1,50 e um litro só €2,90).
Aliás, a cerveja eslovaca é tão boa quando a mais famosa, vinda do país vizinho, a República Tcheca. Eles dão o mesmo nome à bebida (Pivo). Zlatý bažant, Smädný mních e Topvar são marcas muito boas, que você encontra em qualquer lugar em Bratislava. Além disso, também dá para procurar na cidade por microcervejarias e pubs de cerveja artesanal.
Aproveitei minha ida ao Restaurante Flag Ship para provar também outra comida típica que tinham me recomendado em Bratislava, o Cesnaková polievka. O que isso quer dizer? Sopa! Sopa é realmente muito comum na Europa. Essa, especificamente da Eslováquia, é feita com creme de alho e queijo, e servida no pão.
Depois de tudo isso, não sobrou muito espaço para sobremesa. Como ele também comem muito bolinhos (dumplings), que costumam ter uma massa pesada (experimentei algo semelhante na Romênia), deixei o doce eslovaco para uma outra oportunidade.
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Por: 360meridianos
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