A USP em Piracicaba (a 160 km da capital paulista) abraçou –e adaptou– a iniciativa Segunda Sem Carne e, na semana passada, serviu só refeições vegetarianas na quarta-feira (29). Segundo a responsável pela iniciativa –apoiada por uma pesquisa de opinião– a ideia é reduzir o impacto ambiental do restaurante e melhorar a nutrição dos estudantes.
“São várias vertentes [as que levaram à novidade], principalmente a ecológica e a nutricional. Há um consumo exageradíssimo de carne pelos frequentadores do restaurante”, diz Paula T. Poeta, nutricionista responsável pelo cardápio das cerca de 1.700 refeições diárias servidas na unidade.
O campus piracicabano segue a Faculdade de Saúde Pública da mesma universidade, que adotou uma segunda-feira sem carne por mês em 2012 (veja o vídeo ao fim do texto). Poeta diz que, dependendo da aceitação do projeto, pode sugerir aos responsáveis pelos restaurantes dos demais campi para unirem-se ao projeto.
O dia sem carne em Piracicaba será repetido quinzenalmente, com rodízio no dia da semana.
“É uma forma de educar e de apresentar novos sabores, aliando-se à sustentabilidade”, diz Poeta, que tocou o projeto em conjunto com o grupo HSI (Humane Society International), com o centro acadêmico CALQ e o USP Recicla.
“Somente no almoço, a quantidade de carne ingerida por pessoa no restaurante universitário é de aproximadamente 200 g, e o recomendado pelo Ministério da Saúde é de uma porção entre 90 g e 100 g por dia, dependendo do tipo de carne”, disse Ana Meira, do USP Recicla, em comunicado.
A adesão ao projeto permitirá a economia de 14 toneladas de carne e os resultantes 140 milhões de litros de água, segundo a universidade.
Uma pesquisa com 602 alunos, funcionários e professores do campus foi realizada antes da implementação do projeto e apontou para uma maioria, composta por 72% dos entrevistados, a favor do dia sem carne.
O restaurante do campus, que é conhecido por abrigar a Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), serve diariamente alternativas aos pratos principais com carne: ovos ou um preparado vegano de proteína de soja texturizada.
Os pratos principais nos dias sem carne serão sempre ovolactovegetarianos. Na quarta passada, foram servidos escondidinho de brócolis e torta de ricota aos universitários.
A refeição, oferecida às pessoas ligadas à unidade, custa R$ 1,90.
Apesar de encontrar adversários entre os próprios vegetarianos, a abordagem gradual para a dieta livre de ingredientes de origem animal é uma das recomendações institucionais feitas por grandes grupos veganos, como a Peta.
from VEG
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