Os muitos clientes se amontoavam no pequeno restaurante de paredes e mesas brancas. Do lado de fora casa 442 da rua Yaowarat, em plena Chinatown de Bangkok, um senhor cortava a carne de porco com um facão e separava os pedaços que seriam usados na preparação do Guay Jub, uma sopa de origem vietnamita bastante popular na Tailândia, preparada com noodles de arroz. O prato veio servido em uma tigela de plástico e uma espécie de colher específica para as sopas locais. Molhos, açúcar e pimenta eram adicionados ao gosto do freguês.
Longe tanto da sofisticação dos restaurantes estrelados que fazem a fama da gastronomia tailandesa, quanto do reduto 100% internacional da Khao San Road, é nos becos e barraquinhas que formam a Chinatown de Bangkok que a comida de rua se torna parte da vida na capital. Todos os fins de tarde, as mesas e cadeiras de plástico se enchem de gente em busca de uma refeição barata depois do serviço. Ali, é possível conseguir um banquete completo, da entrada à sobremesa, apenas se deslocando entre as diferentes especialidades dos carrinhos.
A comida de rua de Bangkok surpreende pela variedade. Na cidade, é possível encontrar representantes de todas as tradições gastronômicas do país e, inclusive, das culturas ao redor, sempre a preços módicos e porções generosas. Os famosos espetinhos de insetos, que despertam a curiosidade de muitos, no entanto, passam longe da Chinatown: a venda das iguarias se restringe aos turistas da Khao San Road.
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Um campeão de vendas nacional é o Mango Sticky Rice, ou a manga com arroz doce feito com leite de coco e servido quentinho com generosos pedaços da fruta. A sobremesa é ainda mais saborosa quando consumida na época da manga, de abril a junho. Também entra para a lista dos pratos de rua favoritos dos tailandeses o arroz com curry, considerado uma espécie de fast food local.
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Até mesmo o Pad Thai, prato mais famoso do país e que já ganhou versões requintadas nos melhores restaurantes, tem sua versão mais famosa preparada por uma barraquinha. É verdade que o Thip Samai possui um restaurante próprio que deixa longe a experiência de comer na rua. Os pratos, no entanto, são preparados no meio da calçada, como manda a tradição tailandesa, e só depois servidos ao clientes no interior. Como o restaurante é pequeno e a fama do lugar é grande, muita gente prefere pedir seu Pad Thai para viagem, modalidade na qual ele é servido dentro de sacolinhas plásticas. Mais de rua impossível.
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Por: 360meridianos
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